Морфологические особенности хронического простатита

Морфологические особенности хронического простатита
  • Рассматривая вопрос о морфологических особенностях хронического простатита, необходимо остановиться и на редких гистологических формах болезни: неспецифическом гранулематозном и эозинофильном простатите, а также «специфическом» хроническом простатите (туберкулез, сифилис, актиномикоз, шистосомоз предстательной железы).
  • При исследовании удаленных при операции участков предстательной железы 1218 больных Е. Thybo и соавт. (1973) у 3,4% из них выявили неспецифический гранулематозный простатит. Считают, что эта морфологическая форма болезни встречается у 0,9—9,8 % больных простатитом.

Неспецифический гранулематозный простатит

  • Термин «неспецифический гранулематозный простатит» впервые применил Symmers (1950). Болезнь характеризуется замещением предстательной железы фиброзной тканью с образованием множества гранулем из гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток, многоядерных гигантских клеток, больших мононуклеаров. В остальной ткани железы преобладает воспалительный экссудат. В гранулемах часто встречаются гигантские многоядерные клетки, иногда называемые клетками инородных тел. При гистологическом исследовании в препаратах выявляются:
  1. фибриноидный некроз;
  2. фокальное воспаление.
  • Макроскопически предстательная железа при этой форме болезни значительно увеличена в размерах и имеет каменистую консистенцию. Это создает большие трудности в дифференциальной диагностике гранулематозного простатита с раком или туберкулезом.

Причины образования

  • Причины образования гранулем при хроническом простатите еще не выяснены. По данным А. М. Мухтарова и соавт. (1984), гранулематозный простатит чаще встречается у мужчин в возрасте старше 50 лет. В анамнезе у этих больных отмечают различные болезни:
  1. длительно текущий рецидивирующий хронический простатит,
  2. острые инфекционные болезни, длительную гормонотерапию и др.
  • Неспецифический характер гранулематозного простатита признается многими авторами В то же время Е. Thybo и соавт. (1973), несмотря на отсутствие микобактерий туберкулеза или другой инфекции в исследованных гранулемах, допускают, что наиболее вероятной причиной их образования является туберкулез или сифилис.
  • Хронический простатит, при котором инфильтрация стромы представлена преимущественно эозинофильными лейкоцитами, называют эозинофильным, или аллергическим. Эозинофильные лейкоциты наблюдаются не только в гистологических препаратах, но и в секрете предстательной железы. Нередко эозинофильный простатит является местным проявлением генерализованного аллергического процесса и довольно часто сочетается с бронхиальной астмой. Но он может быть и изолированным проявлением болезни только предстательной железы.
  • Хроническое течение болезней может сопровождаться ослаблением или отсутствием эрекции, в этом случае можем посоветовать принимать следующие препараты, для улучшения потенции: 
  1. Tadarise-5;
  2. Vilitra 20
  3. Eregra 100.

Малакоплакия

  • Малакоплакию предстательной железы можно также отнести к редким формам хронического простатита, поскольку она считается одним из вариантов воспаления. Малакоплакия—еще более редкая, гранулематозно-воспалительного характера болезнь, гистологически характеризующаяся образованием бледных желто-коричневых бляшек, состоящих главным образом из макрофагов с зернистой эозинофильной цитоплазмой, содержащей патогномоничные включения —тельца Михаэлиса — Гутмана. В органах мочевыделительной системы малакоплакия чаще всего развивается при наличии в них хронического инфекционного процесса.