Сексуальные синдромы при неврастении

Сексуальные синдромы при неврастении
  • Формы сексуальных синдромов, наблюдаемые при неврастении, находятся в определенной патогенетической зависимости от стадии невротического процесса.
  • Больной А в, 24 лет, женат 6 лет. Обратился с жалобами на раздражительность, головные боли, плохой сон, повышенную утомляемость, снижение памяти, плохое настроение и ускоренное протекание полового акта. Болен полтора года. Половые связи имел почти ежедневно, продолжительностью 4— 5 фрикций, без оргазма у жены. Половое влечение и оргазм в норме. Адекватные эрекции всегда были полными, быстро возникающими, последние месяцы иногда вяловаты. Спонтанные эрекции ежедневно ночные и дневные, чаще полные, иногда бывают поллюции.
  • Наследственность не отягощена. Курит в течение восьми лет до 25 папирос в сутки, алкоголь употребляет 1—3 раза в неделю до 300 г. Онанизмом занимался с 15-летнего возраста до обращения к нам. Для того, чтобы сделать половой акт более продолжительным и удовлетворить жену, онанирует за полчаса до половой близости, хотя это очень мало помогает. До брака половых связей не имел, жене не изменял. Первые годы брачной жизни половой акт был достаточно продолжительным, как правило, протекал с оргазмом у жены. После рождения ребенка в течение трех с половиной лет для предохранения жены от беременности прибегал к прерыванию полового акта. Отношения с женой значительно ухудшились на почве постоянной половой неудовлетворенности ее. После неудовлетворенной половой близости настроение весь день плохое, так же как и после неприятностей на работе, которые стали случаться все чаще. Соматически — здоров.
  • Нервная система: эмоционально фиксирован на своем заболевании, сухо-жильные н периостальные рефлексы равномерно оживлены, гипергидроз ладоней и стоп, дермографизм бледно-розовый, стойкий, проба Ашнера — (—2), шейный рефлекс—(0), клиностатический рефлекс—( — 4), ортостатический (4-24). Половые органы без патологии, кавернозные рефлексы — 4/4 с повышенным порогом, растормаживаются легко; 17-КС—6,8 мг, 17-ОКС—7,2 мг (в суточной моче). Формирование условнорефлекторной регуляции без патологических отклонений. Ценностные ориентации в вопросах половых отношений правильные. Эмоциональный половой тонус обычно возникает очень быстро и довольно высокий. В основные стимулы общего поведения входят как общественно-социальные, так и семейные (половые) отношения. При ассоциативном эксперименте все ответы правильные, скрытый период короткий (1—2 с), отмечается торопливость, сопровождающаяся мимическими и вегетативными реакциями. На слово «жена» через три секунды высказал ассоциацию — «наверно, не любит». Вывод: лабильность возбудительного процесса, повышенная возбудимость подкорковых механизмов. Интеллект достаточно высокий, соответствует образованию. Тип высшей нервной деятельности — средний, сильный, неуравновешенный. Диагноз: неврастения (стадия раздражительной слабости), импотенция в форме диссоциированного расстройства эрекционной и эякуляционной фаз. При эррекционных растройствах хорошо принимать Vidalista 20Tadajoy 20Tadarise 20.
  • На протяжении четырех месяцев проводилось комбинированное лечение. Были запрещены курение, алкоголь и мастурбации, рекомендовано трехнедельное половое воздержание в начале лечения и в дальнейшем половой режим с трехдневным отдыхом каждую неделю. Через полгода больной сообщил о хорошем общем самочувствии и значительном улучшении половой функции: продолжительность полового акта — 4—8 мин, почти всегда с оргазмом у жены. Ускоренные половые акты (1—2 мин) бывают только сразу после трехдневного отдыха или когда переживает чувство обиды на жену (по любому поводу).
  • У больного А-ва на протяжении всей жизни отмечалась вегетативная неустойчивость. Длительный онанизм способствовал понижению порога возбудимости спинального эякуляционного центра и частичному функциональному истощению его. Поэтому с самого начала брачной жизни продолжительность половой близости была сравнительно небольшой. При таком исходном состоянии нервной системы и половой функции он начал практиковать прерванный половой акт. Резкая смена сильного (полового) возбуждения внезапным торможением, повторяемая много раз, привела к ошибке и развитию типичного невроза — неврастении. Курение, частые выпивки, а затем ухудшение отношений с женой способствовали общей астенизации и поддерживали травмирующую конфликтную ситуацию.

Следующий пример показывает патогенетическую роль острой вегетативной реакции в сложной структуре неврастении.

  • Больной И-о, 22 лет, студент, холост. Обратился с жалобами на невозможность совершить половой акт из-за очень ускоренного семяизвержения (antae portas). Эрекции при этом чаще неполные, но «кажутся достаточными». Кроме этого, жалуется на раздражительность, обидчивость, слезливость, снижение памяти и трудность сосредоточения, головные боли, плохое настроение и общую слабость. Половое влечение высокое, иногда в одну ночь совершал 4— 5 попыток половой связи. Спонтанные эрекции почти ежедневно, полные, поллюции— 1—2 раза в месяц.
  • Заболел два года назад в период экзаменационной сессии. Был сильно переутомлен, появилась раздражительность, чуткий тревожный сон. Тогда и совершил первую в жизни попытку половой связи в несоответствующих условиях, которая закончилась семяизвержением antae portas. Больной вспоминает, что с самого начала проявления взаимной ласки у него внезапно возникло совершенно необычное состояние: похолодели руки и ноги, появился озноб и дрожь во всем теле (даже «стучали зубы»), сердцебиение, изменился голос, а в момент самой попытки близости было частичное помутнение сознания, чувство жара в голове и обильное потение. При последующих попытках это состояние возникало всякий раз, иногда в менее выраженной степени, а в последнее время его начинало знобить, как только оказывался наедине с женщиной. Неудачи всегда переживал тяжело, уединялся и плакал, не спал, не мог заниматься, по 2—3 дня ни с кем не разговаривал. Однако проходило некоторое время, и снова появлялось желание «проверить себя». Иногда неделями мучило ощущение тяжести в половых органах, оно сменялось общей слабостью, усилением раздражительности, нежеланием жить и чем-либо заниматься, затем общее здоровье несколько восстанавливалось, но снова появлялось тягостное навязчивое чувство несостоятельности в половой жизни.