Специфические инфекционно-воспалительные процессы

Специфические инфекционно-воспалительные процессы
  • Туберкулез предстательной железы встречается у 15,1 % больных туберкулезом мочевых и половых органов, а среди больных хроническим простатитом — в 3 % случаев. При этом в ткани железы образуются специфические гранулемы — туберкулемы с элементами творожистого некроза. Аналогичная гистологическая картина наблюдается и при туберкулезе других органов.
  • К специфическим инфекционно-воспалительным процессам относится также актиномикоз предстательной железы, который, впрочем, встречается крайне редко. Так, В. А. Мохорт (1963) наблюдал всего 3 случая актиномикозного заболевания железы с вовлечением в патологический процесс промежности и мочеиспускательного канала. Предстательная железа при развитии актиномикоза макроскопически напоминает таковую при гранулематозном простатите или раке. В паренхиме ее образуются множественные гнойные полости, в просвете которых иногда обнаруживаются друзы актиномицетов; полости окружены волокнистой соединительной тканью. Крупные гнойники могут прорываться в уретру или через промежность наружу. При этом образуются свищи с гнойным отделяемым.

Воспалительный процесс в предстательной железе

  • Специфический воспалительный процесс в предстательной железе вызывает и инвазия шистосом. Шистосомоз мочеполовых органов широко распространен в странах Африки и Азии. Гистологические изменения в предстательной железе вызываются взрослыми гельминтами и их яйцами. Наиболее типичной реакцией на внедрение яиц гельминта в ее ткань является шистосомозный инфильтрат «бильгарциома», которая состоит из яиц Schistosoma haematobium, окруженных гистиоцитами, мононуклеарами, плазматическими клетками и большим количеством эозинофилов. Подобные инфильтраты могут быть очаговыми и диффузными. Погибшие яйца гельминтов в ткани предстательной железы подвергаются кальцификации. Шистосомоз предстательной железы наблюдается редко.
  • Таким образом, гистологические изменения в предстательной железе при хроническом простатите характеризуются большим многообразием. Определяемые у каждого конкретного больного, они как кадры киноленты отражают разнообразные длительно протекающие процессы в ней. Ведь болезнь развивается на фоне возрастных функциональных и органических изменений органа. Гистологические изменения в ней происходят и под воздействием того или иного вида лечения.
  • В зависимости от характера преобладающих в предстательной железе изменений можно выделить 3 стадии в развитии болезни:
  1. альтерации;
  2. пролиферации;
  3. склероза, причем в каждой из этих стадий в ней могут быть выявлены изменения, характерные для двух других.
  • Чередование фаз активности воспалительного процесса накладывает свой отпечаток на гистологическую картину. Так, при активной фазе течения болезни более выражены отек и резкие нарушения микроциркуляции уже измененных тканей. Морфологические проявления болезни не ограничиваются предстательной железой. В воспалительный, а впоследствии и в рубцовый процесс вовлекаются окружающая клетчатка, семенные пузырьки, мочепузырный треугольник и устья мочеточников. В результате происходит снижение тонуса верхних мочевых путей, ухудшается функция почек. Vidalista 5Zhewitra 20Cenforce 100 поможет вам усилить или "разбудить" эрекцию.
  • Специфические болезни предстательной железы при сочетании с аналогичными изменениями других органов являются лишь местным проявлением генерализованного специфического процесса и должны рассматриваться отдельно.
  • Мы надеемся, что правильное понимание морфологических изменений при хроническом простатите поможет практическому врачу в выборе более рациональной лечебной тактики для каждого больного.