Диагностика половых расстройств, часть 1

Больные, страдающие расстройством половой функции, требуют от врача особенного такта, исключительной корректности и осторожности. В повседневной практике, на приемах приходится видеть, что такие больные нередко находятся в весьма подавленном состоянии или с трудом владеют собою, испытывают беспокойство и страх.

Клинические проявления половых расстройств.

Клинические проявления половых расстройств чрезвычайно многообразны и, как уже отмечалось, нередко бывают обусловлены как личными особенностями,- так и социальными семейно-бытовыми факторами. Поэтому при обследовании больного врач должен придерживаться определенного плана, предусматривающего систему опроса и объективного исследования. Чрезвычайно важное значение должно придаваться сбору самого подробного анамнеза, так как нередко объективные признаки нарушений со стороны психосоматической, нервной, мочеполовой и других систем чаще всего оказываются не выраженными или отсутствуют вовсе.

Больных, страдающих половыми расстройствами, можно условно разделить на две категории: на тех, которым тяжело молчать, и тех, кому трудно говорить.

  • Первые подчас начинают рассказывать о фактах, которые имеют весьма отдаленное отношение к существу вопроса, и этим только путают и без того сложную картину заболевания. Больные второй категории, как правило, ожидают вопросов врача, но отвечают на них весьма сдержанно и скупо, при этом проявляют растерянность и смущение.
  • В отношении первой группы больных врач должен помнить один весьма существенный до некоторой степени психологический момент. Это люди, которые жаждут возможности высказаться, поговорить с кем-нибудь о своем недуге. Им становится легче от одного того, что они могут откровенно рассказать врачу все, до этого тщательно скрываемое от остальных, даже близких родственников.
  • В прямом смысле слова подобным больным тяжело молчать. Именно в этих случаях врач и должен завоевать доверие больного, проявить необходимые такт и деликатность, чуткость и внимательность, помня, что больной, кроме своей болезни, страдает еще убежденностью в невозможности восстановления своего здоровья.
  • Некоторые больные остро испытывают чувство неполноценности или виновности за «грехи молодости» (например, занятия онанизмом и др.).

Больные половыми расстройствами часто имеют патологическую «установку на болезнь».

Опрос больного следует вести наедине, в отсутствие медицинской сестры, и попытаться перейти с ним на уровень дружеской беседы, при этом необходимо проявлять простоту в обращении, чуткость, мягкость и необходимую внимательность.

Больной должен быть уверен, что никто не слышит разговора с врачом. Не менее важно также учитывать настроение и состояние психики больного, поэтому, задавая вопросы, следует быть достаточно осторожным, с тем чтобы не создать условий к возникновению ятрогенных заболеваний.

Во время опроса врач не должен прерывать больного, темпе менее весьма тактично направить ответ по определенному руслу, дополняющему анамнез, давая в то же время возможность высказаться и самому больному. Опрашивая больного, следует постоянно и незаметно наблюдать, как он реагирует на те или иные поставленные вопросы, однако больной должен чувствовать, что он понят врачом.

Вопросы должны быть четкими и понятными. Следует придерживаться точных формулировок. Нельзя допускать повторения вопросов, ибо это создает у больного впечатление, что врач невнимателен. Иногда необходимо некоторую часть беседы перенести по повторную встречу.

Следует учитывать, что многие лица совершенно не знакомы о специфической терминологии и поэтому для описания или объяснения ряда обстоятельств прибегают к вульгарным выражениям.

Первая беседа.

В период первой беседы следует помнить, что не только врач знакомится с больным, по и больной знакомится с врачом, поэтому, а беседах необходимо попытаться устранить состояние большой эмоциональной напряженности или удрученности и упадка настроения.

Практика свидетельствует, что от характера первой беседы нередко зависит исход терапевтических усилий. Больной должен почувствовать, что он является помощником, союзником врача при проведении лечения, а врач должен внушить больному уверенность в выздоровлении, приободрить и, в какой мере это возможно, успокоить его.

Многие больные во время беседы с врачом находятся в крайне напряженном состоянии, притом у них проявляется повышенная потливость лица, рук, дрожание конечностей, изменение голоса, повышенная эмоциональность, иногда учащение сердцебиения и др.