Диагностика половых расстройств, часть 2

Правильная оценка состояния больного имеет большое значение и все виды реакций должны учитываться врачом. В ряде случаев для уточнения истины может потребоваться весьма осторожно задать больному некоторые косвенные или наводящие вопросы, но ни в коей мере не следует задавать их с оттенком иронии.

При опросе больного следует выяснить существо половых расстройств, необходимо уточнить, какова половая функция была раньше, имеется ли ее ухудшение, в чем оно состоит, или жалобы носят необоснованный характер. Не зависят ли эти жалобы от чрезмерных требований жены.

Многие больные, предъявляющие жалобы на недостаточную половую функцию, сравнивают свои возможности нередко с хвастливыми заявлениями своих знакомых, которые свидетельствуют о половой силе и потенции. Все это крайне важно, так как отношение больного к своим возможностям может быть результатом предубеждения и сформироваться на основе самовнушения.

Анамнез заболевания.

  • Собирая анамнез, следует стремиться выяснить основную причину, повлекшую возникновение заболевания, так как в большинстве случаев, только зная причину, можно устранить ее патогенное влияние.
  • Поэтому в первой беседе с больными, так же, как и при назначении лечения, необходимо выяснить, были ли у больного половые излишества или извращения, уточнить его профессию, характер производственных процессов, условия жизни, работы, бытовой обстановки, семейных взаимоотношений и т. п.
  • Основные жалобы, как уже отмечалось, которые чаще всего предъявляют больные, сводятся к плохой, редко наступающей, непродолжительной эрекции пли ее постоянному отсутствию, а также к быстрому и преждевременному семяизвержению. Жалобы на понижение полового влечения встречаются относительно редко. Последние чаще всего бывают обусловлены заболеваниями половых желез, а также могут встречаться у больных при общей астении.
  • В практике чаще приходится встречаться с больными, предъявляющими стереотипные жалобы на «половое бессилие». Задача врача состоит в том, чтобы точно установить, имеется ли у сольного только плохая эрекция, или исключительно преждевременное семяизвержение, пли и то, и другое одновременно. Весьма важно установить также, какое из этих нарушений возникло раньше. Обычно больные указывают, что раньше появилось преждевременное семяизвержение (при применяется дапоксетин), а потом уже присоединилась и недостаточная эрекция (рекомендован сиалис).