Прерываемое сношение

Прерываемое сношение

Большое значение в возникновении половых расстройств имеет применяющееся мужчиною прерываемое сношение или затягивание полового акта (coitus prolongatus).

Под прерываемым сношением (coitus interruptus) понимается половой акт, при котором в момент приближающегося извержения семени и оргазма половой член преждевременно извлекается из половых органов женщины; обычно это делается для предупреждения зачатия.

Этот метод, всегда вызывавший осуждение врачей, широко распространен. К. М. Васильева и Г. К. Черепахин (1934) отмечают, что прерываемое сношение применяется в 50% всех случаев контракцепции. М. С. Цирульников и другие (1963) отметили этот метод у 29% супружеских пар. Следует подчеркнуть, что неудачи при практиковании coitus interruptus достаточно часты. По сборной статистике Гутмахера (1949), они колеблются от 12 до 38%, а по данным М. С. Цирульникова и других, составляют 17,5%. Последние авторы указывают к тому же, что опрошенные ими женщины отмечали снижение libido в результате применения этого метода («каждая третья из опрошенных нами женщин указала на снижение полового чувства... и на исчезновение желания половой жизни»).

Для предохранения от нежелательной беременности лучше использовать презервативы: Домино, Unilatex Multifruits, Okamoto Crown.

Семяизвержение при нормальных условиях должно происходить рефлекторно, без участия нашей воли, а при прерываемом сношении мужчина все время с напряженным вниманием ждет момента наступления семяизвержения и оргазма, желая уловить начало эякуляции и боясь пропустить его. В момент оргазма он силой воли вмешивается в этот рефлекторный акт, извлекает половой член и семяизвержение происходит уже вне половых органов женщины.

Результатом применения прерываемого сношения может быть нарушение половой функции с появлением изменений в половых органах мужчины и секрете простаты либо при совершенно нормальном состоянии их.

  • Следует отметить, что имеется большое число лиц, применяющих coitus interruptus в течение длительного времени (до 15— 20 лет и более) и не страдающих никакими формами половых расстройств. Еще С. П. Боткин в своих клинических лекциях указывал, что можно иметь анатомическое расстройство, не будучи больным, и наоборот.
  • Есть все основания полагать, что в генезе половых расстройств при прерываемом сношении играют роль не только локальные изменения в половых органах мужчины, но и ряд нарушений в сфере высшей нервной деятельности.
  • При этом происходит резкая смена полового возбуждения внезапным торможением (хотя и вызванным волевым напряжением), что ведет к сшибке основных нервных процессов — возбуждения и торможения.
  • Длительное применение coitus interruptus может привести к возникновению неврастенического состояния, при котором всегда страдают корковые центры, подвергавшиеся сшибке, что и приводит к половому расстройству.
  • Известно, что длительное и частое чередование процессов возбуждения и торможения вызывает ошибку, т. е. перенапряжение подвижности процессов возбуждения и торможения, что ведет к расстройству высшей нервной деятельности. Последнее, в свою очередь, вызывает нарушение работы ряда внутренних органов.
  • В этих случаях сшибка может, вследствие перенапряжения процессов возбуждения или торможения, вести к появлению преждевременного семяизвержения или ухудшению эрекции.
  • Для возникновения половых расстройств при применении прерываемого сношения имеет немаловажное значение тип высшей нервной деятельности.
  • По-видимому, слабый тип не выдерживает этих сшибок и дает «срыв» нервной деятельности, а при сильном типе эти сшибки могут иногда не вызывать выраженного патологического состояния.
  • При прерываемом сношении (как и при coitus prolongatus) длительность каждого полового акта часто бывает очень велика, что приводит к функциональному истощению спинальных центров эрекции и эякуляции, вызывающих, в свою очередь, импотенцию.
  • В результате могут появиться нервно трофические изменения в половых органах мужчины благодаря недостаточному и крайне медленному оттоку крови из них.

Это ведет к застойной гиперемии в предстательной железе. Образуется конгестивный простатит. Семенной бугорок по той же причине может стать отечным и гиперемированным, увеличенным в размере. Слизистая оболочка задней уретры также гиперемирована и отечна. Длительное применение прерываемого сношения может повести и к атонии простаты. В этом случае, благодаря слабости ее мускулатуры, мы вместо эластического тела прощупываем мягкое, рыхлое, дряблое тело, напоминающее пустой мешок.

Для профилактики и лечения простатита используют Спеман.

При атонии простаты мышечный тонус ее ослаблен, благодаря чему затруднен отток простатического секрета. Количество лейкоцитов в простатическом секрете увеличено. Может присоединиться и инфекция, что вызовет воспалительные явления в простате.

Все те причины, которые порождают конгестивный простатит, могут привести и к атонии простаты.

  1. Необходимо отметить, что излечение импотенции, зависящей от атонии простаты, крайне трудно.
  2. Атония простаты вызывает простаторею, сперматорею и, вследствие атонии мускулатуры выбрасывающих протоков и неполному их замыканию, ведет к одной из форм импотенции. Это же у некоторых лиц может вести к патологическим поллюциям и даже к недержанию мочи.
  3. Подобные нервнотрофичеокие изменения в половых органах мужчины могут быть результатом и длительного полового перевозбуждения с продолжительными эрекциями без последующего полового сношения (irritatio frustrana) и так называемого вульварного полового акта, т. е. фрикций полового члена inter labiae feminae. Так же вредно действует и coitus incompletus — неполный половой акт, когда coitus умышленно не доводится до семяизвержения, и уже упоминавшийся coitus prolongatus, когда, прерывая фрикции, затягивают половой акт.
  4. Основной вред этих ненормальных половых актов заключается в том, что за большим числом эрекций не наступает эякуляции и оргазма, т. е. после длительного возбуждения не наступает разрешения, что также вызывает описанные нервно-трофические изменения в половых органах мужчины, истощение спинальных центров, а главное — ведет к угасанию корковых условнорефлекторных механизмов.
  5. Эти нервнотрофические изменения в половых органах мужчины могут, естественно, вызвать половые расстройства. Основное значение при этом имеет тот факт, что нервные волокна половых органов, воспринимая те или иные раздражения, возникающие в патологически измененных половых органах, оказывают соответствующее влияние на состояние коры больших полушарий. Возникающие в патологических условиях изменения в рецепторах половых органов могут быть закреплены по принципу условного рефлекса и сохраняться длительное время.
  6. Корковые клетки реагируют на самые незначительные изменения в половых органах, которые иногда не могут быть обнаружены даже самыми тщательными объективными методами исследования. С другой стороны, нервные импульсы с патологически измененных половых органов мужчины вызывают нарушения корково-подкорковых механизмов и нижележащих отделов нервной системы, что может повести к развитию невроза и половых расстройств.
  7. Чем энергичнее эякуляция, тем энергичнее происходит и сокращение мускулатуры половых органов, тем лучше и полнее освобождаются от крови половые органы мужчины. При прерываемом сношении всего этого не происходит, так как имеет место недостаточное освобождение от крови переполненного ею полового аппарата.

Как только появляются первые признаки приближающегося семяизвержения и оргазма, искусственно прерывается coitus.

  • Фрикции производятся реже, с меньшей силой, внимание мужчины сосредоточено на том, как бы не пропустить начало семяизвержения.
  • При прерываемом сношении происходит нарушение нормальной функции спинальных центров эрекции и эякуляции.
  • Особенно вредно для женщины прерываемое сношение, если, перерыв акта происходит до появления у нее оргазма. Для получения более эмоционального оргазма женщинам рекомендуем воспользоваться Fliban 100, виагрой для женщин Cenforce-FM, или препаратами на натуральной основе Women X Power.
  • Конечно, большое значение имеет и частота подобных актов.
  • У женщины нередко появляются боли в крестце, чувство тяжести в области таза, боли в области сердца (невротического характера), иногда даже обморочные приступы.
  • Отсутствие рефлекторного сокращения мышц половых органов, благодаря чему они остаются гиперемированными, отечными, вызывает эндометрит, метрит, периметрит, оофорит, может привести к преждевременной менопаузе и т. д.
  • Кроме того, в этих случаях не происходит рефлекторной эякуляции секрета шеечных желез, что ведет к закупорке и кистозному перерождению их. Подобные явления наблюдаются у большого количества женщин, практиковавших прерываемые сношения.

Нельзя не упомянуть и о роли мужской спермы для организма женщины. Проф. А. П. Губарев писал: «...Всякое половое сношение должно сопровождаться всасыванием гормонов семени... Всасывание это... представляется очень существенной особенностью... Этим объясняется ассимиляция супругов, физическая и моральная, которую мы видим ежедневно...»