Камни в предстательной железе

Камни предстательной железы

С внедрением в массовую клиническую практику ультразвуковых методов диагностики врачи все чаще стали выявлять конкременты в предстательной железе. Это позволяет выделить самостоятельную клиническую форму заболевания — простатолитиаз, или калькулезный простатит.

Данные о частоте простатолитиаза разноречивы. Называются цифры от 0,5% до 85% от общего количества больных простатитом и аденомой предстательной железы.

Для объяснения внешних проявлений простатолитиаза важно понимание этиологии и патогенеза камнеобразования в предстательной железе.

Несмотря на то, что первая работа о камнях предстательной железы была опубликована в 1586 г., долгое время к этой проблеме исследователи не возвращались. В 1861 г. Генри Томпсон описал corpora amylacea и высказал предположение о том, что они являются предшественниками конкрементов.

С тех пор традиционно рассматриваются две группы этиологических факторов, ведущих к формированию камней в предстательной железе.

  1. Факторы, способствующие образованию первичных (эндогенных) конкрементов. Амилоидные тельца, находящиеся в ацинусах, импрегнируются неорганическими компонентами. По мнению одних ученых, corpora amylacea действуют как инородные тела, раздражая слизистую оболочку, что ведет к накоплению солей кальция. Другие ученые связывают накопление фосфатов кальция с нарушением поверхностного натяжения на границе амилоидных телец с окружающей жидкостью.
  2. Факторы, способствующие развитию вторичных (экзогенных) конкрементов. К этой группе относится большинство случаев, связанных с рефлюксом мочи и инфекцией. Рефлюкс нередко сопутствует инфравезикальной обструкции, являясь следствием общего расширения уретры над суженным участком. Инфекция усиливает дилатацию простатической секреторной системы, что также потенцирует развитие камней.

Таким образом, патогенез простатолитиаза можно охарактеризовать как цепь патологических процессов, приводящих в конечном итоге к импрегнации corpora amylaсеа солями кальция, к так называемому “каменному кризу”. У истоков этого процесса стоит нарушение дренажной функции железы. Застой секрета в дольках приводит к формированию амилоидных телец, а жизнедеятельность патогенных микроорганизмов способствует сдвигу pH секрета предстательной железы в щелочную сторону, что является благоприятным фоном для гиперкристаллизации ионов кальция и фосфора (основных составных частей конкрементов по данным рентгеноструктурного и петрографического анализов).

Понимание патогенеза камнеобразования позволяет объяснить клинические проявления калькулезного простатита. Основные синдромы простатолитиаза во многом сходны с неосложненными формами хронического простатита, однако существуют и различия. Для больных хроническим калькулезным простатитом типичны жалобы на болевые ощущения различной локализации, дизурические явления, копулятивные расстройства. Больные простатолитиазом отмечают боли над лоном, в промежности, крестце, с иррадиацией в яички, на внутреннюю поверхность бедер. В отличие от алгического синдрома при неосложненных формах простатита, при камнях предстательной железы характерно усиление болей при сидении на жестком основании, в момент эякуляции, после массажа предстательной железы. Пациенты отмечают ухудшение самочувствия после тряской езды, при физической нагрузке, длительной ходьбе. Другой частой жалобой у больных калькулезным простатитом можно назвать расстройства мочеиспускания.

Степень инфравезикальной обструкции у больных калькулезным простатитом пропорциональна возрасту пациентов. Решающее значение в развитии этого процесса имеют клинические проявления сопутствующей аденомы предстательной железы, а не наличие либо отсутствие простатических конкрементов.

Среди основных жалоб больных калькулезным простатитом следует назвать сексуальные расстройства. Большой интерес к изучению копулятивных расстройств при простатолитиазе объясняет еще и тот факт, что до сих пор остается неразрешенным вопрос о роли простатита в развитии половой дисфункции у мужчин. На этот счет имеются диаметрально противоположные точки зрения. Мужчины, страдающие калькулезным простатитом, предъявляют жалобы, характерные для сексологических больных. Ото — снижение либидо, неполные спонтанные и адекватные эрекции, ускорение эякуляции, стертый, иногда болезненный оргазм.

Камни предстательной железы, при отсутствии других отягощающих факторов, вызывают незначительные функциональные изменения гемодинамики в кавернозных телах, которые не приводят к половой дисфункции. Нельзя недооценивать и межличностный фактор в развитии сексуальных расстройств. Супружеская дисгармония усугубляет невротизацию пациентов и создает неблагоприятный фон, предрасполагающий к углублению сексуальных расстройств.

Тщательно собранный анамнез у больных простатолитиазом позволяет заподозрить наличие конкрементов в железе на раннем этапе обследования.

Для хронического простатита, осложненного камнями предстательной железы, характерно длительное течение, с частыми рецидивами. Воспалительный процесс длится годами, трудно поддается лечению традиционными методами.