Камни в предстательной железе, часть 2

простатит

При ректальном обследовании у больных калькулезным простатитом определяются уплотнения, резкая болезненность при пальпации в отдельных участках предстательной железы. Отсутствие крепитации не снимает диагноза простатолитиаза. Пальпация предстательной железы, как и последующий анализ ее секрета, предоставляет ценную информацию, позволяющую верифицировать диагноз калькулезного простатита.

Для простатолитиаза характерна примесь крови в секрете, что объясняется травматизацией ткани железы камнем во время предшествующего анализу массажа. Лейкоцитарная реакция секрета у больных с камнями предстательной железы во многом сходна с таковой при неосложненных формах хронического простатита и отражает выраженность воспалительного процесса. Этот феномен нельзя отнести к патогномичным проявлениям калькулезной формы простатита. Характерным признаком камней предстательной железы является примесь крови в сперме, определяемая как при микроскопическом исследовании, так и на глаз (что встречается реже). Она возникает вследствие травмирующего воздействия конкремента.

Что касается репродуктивной функции мужчин, то остальные показатели эякулята у больных простатолитиазом и неосложненным простатитом достоверно не отличаются. Обращает на себя внимание резкое снижение количества активноподвижных сперматозоидов. Высокий процент патологических форм сперматозоидов объясняется воспалительным процессом в предстательной железе. Это подтверждает гиоспермия, выявленная у больных хроническим простатитом, осложненным камнями предстательной железы.

Для сдерживания семяизвержения доктора назначают дапоксетин 60 мг.

Для установления окончательного диагноза простатолитиаза необходимо провести информативное исследование, позволяющее визуализировать конкременты, определить их размеры, форму, локализацию в железе.

Для этого используют ультразвуковое исследование предстательной железы.

Метод позволяет определить размеры и структуру предстательной железы, отличить камни от злокачественных образований. Ультразвуковая картина при простатолитиазе характеризуется тем, что камни визуализируются, как четкие эхопозитивные включения, которые значительно отличаются по акустическим свойствам от окружающей паренхимы.