Относительная фригидность

Следует высказать несколько замечаний в отношении определенной практики, сложившейся в быту, возможно, под влиянием или не без участия медицинского персонала. Речь идет о женщинах, страдающих относительной фригидностью, нередко в сочетании с ангедоническим компонентом, которые ищут полового удовлетворения во внебрачных связях. Мало вероятно, что женщина, страдающая этим видом сексуальных расстройств, будет советоваться с врачом о такой возможности. Тем не менее, внебрачные связи нередко имеют место, если женщина не способна достигать состояния оргазма с мужем. Поэтому определенная часть женщин, страдающая фригидностью, точнее псевдофригидностью, придает большое значение внебрачным связям. В одних случаях это связано с желанием уточнить, возможен ли для них вообще оргазм, в других — с действительной возможностью получения полового удовлетворения с другим мужчиной. Субъектов с такими проявлениями, однако, следует четко отличать от весьма распущенных фригидных женщин, которые не столько озабочены своей фригидностью, сколько одержимы глубоко навязчивыми сексуальными побуждениями и скорее подлежат компетенции психопатологов, чем сексологов.

Оправдание фригидности.

Мотивом или скорее моральным оправданием для большинства женщин с относительной неспособностью к оргазму нередко служит утверждение, что восстановление сексуальной реактивности, закрепленное во внебрачных связях, затем может быть перенесено в супружескую жизнь. Думается, что эта предпосылка чаще бывает внушенной извне, чем связана с глубоким убеждением в подобной возможности. Складывается впечатление, что эти побуждения как преднамеренные, так и импульсивные являются скорее помехой, чем помощью в укреплении брака, не говоря уже о морально-этической стороне дела. Поэтому рекомендации по устранению относительной фригидности (псевдофригидности) путем внебрачных связей не может серьезно обсуждаться и быть принятыми в арсенал терапевтических мероприятий.

Таким образом, отсутствие сколько-нибудь серьезного внимания к сексуальным нарушениям у женщин, а также недостаточный опыт по наблюдению и лечению различных форм половых расстройств и в настоящее время делают весьма сложным организацию квалифицированной помощи в этой области.